Христославщики

Уже темно.Они идут.

 И лишь луна им светит.

 Дорожек нет,всю ночь мело,

 но не страшит их это.

 Скрепит под валенками снег,

 в руках, их ,сделанный вертеп

 и самодельная звеза,

 ловя неясный лунный след,

 по снегу ,бликом блещит.

 

 И вот он  миг -взошла Звезда!

 И ветер стих ,и свет разлился!

 Девчата,парни,детвора,

 шутЯт,поют,смеются.

 В домах их ждут, они спешат,

 за ними нищие плетутся.

 Но веселы глаза у них,

 идут в дома-

 Христа прославить!

 Сегодня не прогонят их,

 сегодня будут сыты.

 

 Вот обошли уж все дворы,

 мешки, корзинки полны.

 Устала сильно детвора,но

  знают все,что хатка есть,

 стоит она не близко,

 старушка там живёт,-вдова,

 и все  гурьбой идут туда.

 В домишке комнатка одна,

 в углу-иконы в центре стол,

 горит лампадка,печь трещит,

 а на столе - богатства -

 печенье,пряники,халва,

 конфеты и орешки,

 дары старушка припасла,

 на лавку села ,у окна,

 и ждёт,-они прийдут,

 они всегда приходят.

 

 Они вошли!Они поют!

 Глаза сияют,щёки- красны,

 морозный воздух в дом вошёл,

 и радость в сердце плещит!

 Все счастьем празника полны-

 Звезда взошла-Христос Родился!


Рецензии
Очень теплые и живые описания, как будто участвуешь в этом удивительном и радостном действии! Немного сложновато воспринимается ритм стиха - он необычен... Помощи Божией в Вашем светлом творчестве!

Иван Преображенский   20.09.2018 16:10     Заявить о нарушении
Иван,спасибо Вам за тёплый отклик,иногда хочется записать проходящие в жизни моменты,чувства,правда способностей не хватает,потому и ритм ,,необычен,, ,ну да пока так,пусть уж будет.С уважением к Вам,и самыми добрыми пожеланиями.

Нина Паночка   20.09.2018 19:59   Заявить о нарушении