Двенадцатый

Я во сне притворяюсь, что верю в смешные нелепости,
говорю по-китайски и, может быть, даже по-божески.
Иногда забываю летать и учусь по земле ползти,
потому что  считаю, что жизнь – это вечные поиски.

Я во сне превращаюсь в бессмертие номер одиннадцать
и на дне пересохших колодцев скрываюсь от жаждущих.
А соседний, двенадцатый – номер в дешевой гостинице,
со скрипящей кроватью и вазой с ромашками... надо же!

За окном уже раннее утро зияет бессовестно,
как открытая рана на теле случайного зрителя,
превращая прямую улику в обилие косвенных,
за живое хватающих и оттого – омерзительных.

Простынёю прикрыто – как фирменный знак милосердия –
отскрипевшей кровати пустое, безликое капище.
Сотворив и не жизнь, и не смерть, а усталое среднее,
стынет corpus delicti,  пока ещё тёплый – пока ещё.

Сквозь бесчувственность губ прорывается криком дурацкое:
я не здесь, я во сне! отпусти меня – слышишь, любимая?
Этот номер задрипанный – лишняя ассоциация,
слышишь? хлопают зрители дверью за нашими спинами

так, что падают стены и рушатся нормы по карточкам,
и плывут пароходы «Уют» и «Свобода для чайников».
Мне пора просыпаться – но слава сидящим на корточках
посреди представления миру его окончания.


Рецензии
мой любимый стиш. он очень насыщенный, неожиданный и в то же время - твой

Марина Гареева   07.01.2013 17:41     Заявить о нарушении
А я не могу сказать, что его люблю. Мне в нем неуютно.

Александр Ра 2   07.01.2013 17:43   Заявить о нарушении
как утром, когда одеяло сдирают?

а мне все равно нравицца. и первым куплетом, и вообще

Марина Гареева   07.01.2013 17:51   Заявить о нарушении
и колодцы твои любимые. я подумала, почему ты лю 12?
в романсе ночь в 12 километров была

Марина Гареева   13.03.2019 21:18   Заявить о нарушении
А кто же 12 не любит? )

Александр Ра 2   14.03.2019 16:27   Заявить о нарушении
Мистик)))

Марина Гареева   14.03.2019 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.