Мегаполис

Мегаполис манит блеском,
разгоняя кровь по венам,
он осадит, отрезвляя, но способен
вызвать чувство,
стать причиной всех несчастий –
Рим смутившим Карфагеном,
размывая грани истин,
поощряя вольнодумство…

Мегаполис заставляет шевелиться,
не бояться,
верить в силы или в чудо
по счастливому билету,
здесь желают зацепиться,
быт наладить, состояться –
многие в плену иллюзий,
прочие по трафарету…

Суждено одним подняться,
комплексы прикрыть достатком,
а другим утратить веру,
загулять и опуститься,
третьи будут при работе,
только счастливы украдкой,
у четвёртых всё уныло –
и события, и лица…

Следом новые адепты
заполняют Мегаполис,
им неведомы сомненья,
если цель – стать здесь своими!..
Только Город побеждает,
а упрёк, мол, «не боролись»
не приносит облегченья,
как и аргумент «сфолили»…

Мегаполис изменяет, выделяя
и ломая,
закаляя и сгибая,
вне учёта компромиссов.
Пережившие горнило изрекут:
– Судьба такая... –
став карельскою берёзой
из красавцев-кипарисов…

В невоздержанных желаньях
Карфаген легко разрушить
и, отринув связь с корнями, всё предать,
что было прежде…
Мегаполис – это бездна,
поглощающая души,
отбирающая силы,
хоронящая надежды…


Рецензии
Над каждой, высказанной Вами, мыслью, можно и нужно долго думать, такая правда, мудрый взгляд на мир и,кажется, простые вещи. Очень понравилось стихотворение.Спасибо.

Наталия Корохова   04.07.2013 11:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Наталия, приятны Ваши слова:)

Михаил Юрьевич Соколов   04.07.2013 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.