Деревенская баня

Художник Чистяков Юрий.
Адрес картины:http://artnow.ru/ru/gallery/3/7137.html

«Глядят пусть, Осподи,
Уж мне-т чего скрывать,
Чай не уродина беззубая какая!..
И грудь не стану я ладошкой укрывать,
Их любопытности без толку потакая!..
Пусть видят, вот я вся, имею и храню,
Чай, не бесстыжая, парням не подступиться:
Чуть кто наладится, враз веником гоню!..
Чего удумали – чтоб опосля топиться?!..
Вон, Глаха, бедная… На третий день всплыла –
Нашли, распухшую!.. Меня чуть не стошнило!..
А ведь красавицей в деревне прослыла…
Петра молва-т потом за это обвинила?!..
Что толку, Осподи, подруги-т больше нет!..
Уж коли б знала бы, небось, не допустила!..
Так ведь молчала, что ж… Видать, большой секрет!..
Да-к  это ж грех большой!.. А я её простила…
Вода хорошая: коль надо, то взбодрит,
А коли надобно, то сразу и остудит!..
Вон, Варька, глупая, как на меня глядит…
Пущай любуется, ну, кто ж её осудит!..
Чай, в бане моемся, а в бане все равны…
Ох, мысли грешные!.. Уж лучше бы скромны…»

«Анютка-т вон кака!..
А я вон никака…
Ужель когда-нибудь и я такая буду?!..
Вот коли б знать, когда, да знать наверняка,
Таку фигурку-то и я себе добуду!..
И что за грива-то, ей-Богу, хороша!..
С такой-то гривою и я была бы краше!..
Серёнька с Тимкою ходили б, не дыша,
Ужо подворье-то всегда б гудело наше!..
Уж я бы павою по улице плыла,
В сапожках красненьких да в красном сарафане!..
Уж недотрогою я б точно прослыла,
Но… позволяла бы, конечно, только Ване!..
Хоть он не ведает, а я его люблю,
И для него себя ни с кем не погублю…»

«Сердечко ноет, ох,
Напарилась, а зря…
За молодыми, уф, старуха-т, потянулась…
Года, что ль, сбросила?!.. Нашлась, ишь, тоже, фря…
Такого не было, чтоб молодость вернулась!.. »
Мечты рассеялись, как прошлогодний дым,
Все чувства прожитые, иные – так с лихвою;
Как рассказать о них вот этим, молодым,
Когда порой сама, как вспоминаю – вою…
Что ж, их наивностью мне надо дорожить,
Пусть верят в будущность, надеются, и любят…
А коли знать про всё, так и не стоит жить,
Уж пусть своим-то ртом вино судьбы пригубят!..
А я уж как-нибудь, да буду доживать…
Ох, вот напарилась… Скорей бы уж в кровать.
06.01.13 (9.30-10.00)


Рецензии
ЗДОРОВО! (как и всегда) УСПЕХОВ!

Котович   09.01.2013 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо за всё, Володя!.. С Новым годом и Рождеством Христовым Вас и весь остров (в пределах видимости и слышимости)!.. Благодарю за поддержку, а то я сомневался, надо ли тексты предлагать...

Владимир Котовский   09.01.2013 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.