Неудачник

Неудачник.

Лихим  стрельцом  в  тигровой  шкуре
Явился  я  на  Свет.
Под  вой  пурги  и  снежной  бури
Родился  человек.
В  глухой  сибирской  деревушке,
Затерянной  в  снегах,
В  сугробах  спрятанной  избушке
Купался  в  детских  снах.
Качался  в  древней  колыбели
Под  низким  потолком
И  слушал  песенку  метели
За  маленьким  окном.
Смеялся,  радовался  свету
И  солнечным  лучам.
Родному,  ласковому  лету
И  девственным  снегам.

Носился  босиком  по  лужам
Под  проливным  дождём
И  слушал  сказки  зимней  стужей
За  печкой  перед  сном.
Шёл  в  первый  класс  с  холщёвой  сумкой
На  худеньком  плече
И  гордо  нёс  домой  рисунки
С пятёркой  в  дневнике.
В  заброшенном,  пустом  амбаре,
Давясь,  роняя  слёзы,
Курил  вонючие  « сигары» -
Сушёный  лист  берёзы.
Играл  с  ровесниками  в  прятки.
Брал  штурмом  цитадель.
Полол,  на  пару  с  мамой,  грядки.
В  сугробах  рыл  тоннель.
Читал  потрёпанные  книжки
И  много  рисовал.
Смышлёным,  худеньким  мальчишкой
По  жизни  я  шагал.
И  как  то  кротко,  незаметно
Пришла,  дурманя  кровь,
Стыдливо  выпорхнув  из  клетки
И  первая  любовь.
 
А  там,  уже  не  за  горами,
Армейская  шинель
И  миг  разлуки  со  слезами
В  весеннюю  капель.
И  были  у  страны  причины,
И  встал  я  на  краю,
И  там  мальчишка  стал  мужчиной
Плечом  в  плечо,  в  строю.
Несмело  вдруг  подкрался  дембель.
Домой  лечу  орлом
И  вот  жую  домашний  крендель
За  маминым  столом.
А  дальше… Дальше  было  скушно.
Всё  вдруг  переплелось
И  все,  с  кем  шёл  я  в  ногу,  дружно
Вдруг  зашагали  врозь.
Мечты  вспорхнули,  улетели,
Растаяли  в  дали
И  только  чёрные  метели
В  душе  моей  мели.

И  вот  уж  минуло  полвека.
Ушло  ко  всем  чертям.
И  половина  человека
Осталась  где  то  там.
Но  снизошёл  «небесный  дачник»,
Ударил  Бес  в  ребро,
Закоренелый  неудачник
Вдруг  взялся  за  перо.

2001г.
Алексей  Христич.               


Рецензии
Нет Алёша.Неудачника я здесь не нашла.Армия.Любовь.Друзья.Всё у него было.
А теперь вот счастье взялся за перо.Прекраснее и не может быть.
Такие стихи Шикарные.Читать одно наслаждение.
Спасибо за ваше Творчество,несущее Чистоту,Добро и Любовь читателю.
С глубоким уважением и нежностью к вам Лидия.

Сибирячка Лида   14.03.2014 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, Вы мой самый преданный читатель и я безмерно благодарен Вам за это. Удачи Вам, вдохновения и всего самого, самого, самого.

Алексей Христич   14.03.2014 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.