Беседы с отцом

Не часто с отцом мы в беседах сходились,
Но если уж был промеж нас разговор,
Мудрейшие речи из уст его лились,
Великий в них смысл был, совет и задор.
Когда тяжело, я к нему отправляюсь.
И выход разумный подскажет мне он.
Отцу как святому в грехах я покаюсь,
И сразу исчезнут они словно сон.
Недавно стоял перед выбором снова,
Ужасный был и непосильный мне труд.
На бедное сердце насела истома,
Горели глаза, но они часто врут.
Пришел я к отцу, как всегда за советом,
Наслушавшись многих и разных сомнений.
И он разъяснил мне за скромным обедом,
При помощи притчи кавказских селений.
-Отара овец с гор в долину спускалась,
пастух погонял ее старый, худой.
Собака у ног старика увивалась,
Им весело пел соловей за рекой.
Вдруг словно в кино, разыгралась картина,
Орел на отару внезапно напал.
Ягненка унес в облаков он пучину,
И этот ягненок бесследно пропал.
Всю эту картину соловушка видел,
С орлом он помериться силой решил.
Как- то тяжело соловей не предвидел,
Но он за бараном лететь поспешил.
В высокое небо стрелой он взметнулся,
И камнем с небес на барана напал.
И больше уже никогда не очнулся,
На рог он бараний с налета попал.
Поднял старик то  бездыханное тело,
Поправил ей крылья, разгладил пушек.
-Ты сладкие песни для всех пел умело,
так весело их доносил ветерок.
Ведь муха и та, извозившись вся мелом,
Пытается стенку свалить как в бреду.
Всем нужно посильным быть занятым делом,
А ты за орлом погнался на беду.
-Причислил к орлам сам себя соловей,
а был в результате, сравним он лишь с мухой.
Подумав, и ты не сломаешь, костей,
Пусть притча тебе будет эта, наукой.
Хороший совет дал отец мне тогда,
И я, поразмыслив, не сделал, ошибки.
Опять обошла стороною беда,
-Спасибо, - отцу говорю вновь с улыбкой.


Рецензии
Слов нет, как здорово!!!
Спасибо, Сергей Николаевич, за столь поучительное стихоТворение!
Улыбка Вам моя)))

Таня Гарэр   15.03.2013 09:56     Заявить о нарушении
2,5 года, как помер. И не поговоришь уже.

Сергей Николаевич Меркулов 2   15.03.2013 10:14   Заявить о нарушении
Жаль...
Светлая ему память.
Повезло Вам с родителями!

Таня Гарэр   15.03.2013 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.