Персей

Акрисий, владыка, мечтал иметь сына, -
Хотел он достойно продолжить свой род.
«Ты зря не надейся: настанет година
И внук твой родной тебя же убьёт», -

Сказала пифия ему в храме Феба.
Была у царя лишь одна дочь, Даная, -
Такой красоты нет средь жителей неба,
Но больше не греет отца кровь родная.

В испуге царь запер её в подземелье,
Надеясь, что та не родит ему внука.
Довольный собой, он устроил веселье,
Но жизнь, как известно, коварная штука.

Бог Зевс, полюбивший прекрасную деву,
Проник в подземелье дождём золотым.
Так щедро свою одарил королеву,
О Гере забыл  – думал, стал холостым.

И вскоре родился ребёнок – Персей.
Известно, пророчество пифии сбылось.
Зачем утомлять вас историей всей –
Напомню лишь то, что ещё не забылось.

Персей, одержав над Медузой победу,
Достиг побережья пустынного моря.
Вот здесь он и встретил её – Андромеду,
Несчастная плачет, страдает от горя.

Персей, поражённый красавицы ликом
И телом, изящней, чем стан горной лани,
Готов уж на подвиг в порыве великом, -
К девице желанной простёр свои длани.

С трудом успокоил, но, в чудо не веря,
Поведала в страхе принцесса герою,
Что станет добычею страшного зверя,
Родными прикована здесь, под горою.

Подробно всего рассказать не успела, -
Прервал её речь шум огромной волны.
Из моря вдруг выплыло страшное тело
С широкою пастью – в ней зубы видны.

Несчастная девушка горько рыдает, -
Не хочет она так погибнуть ужасно,
Чудовище вмиг всё живое съедает,
Герой же стремится к тому, что опасно.

В крылатых сандальях, с Гермеса мечом,
Взлетел наш Персей, в звезду свою веря,
Врага поразил он и вот кровь ручьём
Стремительно льётся из мёртвого зверя.

Как все избавленью красавицы рады!
Поздравить спешат и обнять Андромеду,
Персею же нет драгоценней награды,
Чем весть: Гименей освящает победу.


Иллюстрация. Джорджо Вазари - Персей и Андромеда 1570-72.


Рецензии