Сон баллада

Я не в своём столетьи родилАсь,
И, иногда, вдруг чувствую
С тем временем я связь,
Что "средними веками" мы зовём сейчас.
..Я часто вижу площадь и народ кругом.
Толпе предложено свидетелем быть казни,
А, именно, сожжения...
Высокие помосты, и на них столбы.
А под столбами сложенЫ
поленья для костра.Жара полУденная
разливает солнца свет
по площади.
И,вот, палач с зажённым факелом в руках
Ждёт от правителя сигнала -
сей казни "праведной" начАла...
Кого же судит доблестный правитель?
И за что?..
К одному столбу
Привязан стройный юноша.Гляди!
В богато вышитом камзоле
И с усами.
А на его груди -
блистает медальон.
Он - наследник рода знатного,
Который храбростью мужей своих
В великих битвах за страну свою
Прославился...
Храбрец - вассал правителя.
Но неужели он
Вдруг совершил поступок,
Недостойный славы рода своего?
Да, наверное...не знаю я того.
Но так считает королевский суд.
И юношу, совсем без сожаления,
сейчас накажут,
Предадут
безжалостному пламени,сожжению.
Кто на другом помосте?
Юна и мила,
В блистающем парчовом одеяньи -
Там женщина стоит.
И лёгкий ветерок касается небрежно
распущенных каштановых волос...
Она
Не видит никого вокруг.
Но вновь, и вновь
Безмолвная мольба её обращена,
И нежный взор её
Стремится через площадь, к юноше...
Их судят за ЛЮБОВЬ...


Рецензии