Вот спишь...

   
 
          ХХХ

Вот спишь. И , лёжа на груди
Твоей, я слушаю, как сердце отбивает
Секунды жизни. Уследи,
Попробуй, так же, как оно, за бойкой стаей.
 
Стяжая тишину молитвы и поста,
Оно дрожит над мерой уязвимой,
Как инок, скрывшись в крепости хребта:
Упущен миг — и всё, непоправимо.
 
А кто-то счёл, что надобны века.
А жизней — тысячи, одной, короткой, мало.
Так было: грудами ковшовая рука
Секунд зловонье бешено сгребала.
 
И смрадный дух великого труда
Стоял везде, все запахи снедая.
Вот и теперь, в преддверии суда,
Мысль продвигается в масштабах Ада-Рая.
 
И всё ж берёт соблазн предположить...
Нет... положить секунде свою цену.
Как хлеб отпущенного часа раскрошить,
Жить по секунде, выбрав своей целью.
 
Велик соблазн,но как же мне успеть?
Пока надумаю, их вымрет миллионы.
Солить, как рыбу их, вылавливая в сеть,
Иль ставить под ружьё, сгоняя в батальоны?
 
И жить как бы назад... Не правда ли, хитро:
«СЕКУНДА В БАНКЕ ПРЯНОГО ПОСОЛА».
Или: «СЕКУНДА, ПЛИ!» - и мощное ядро
Находит цель... сей глупости весёлой.
 
А сердце стук и стук.
Смотри, как успевает
мне жизни дать глоток.
И я живу-у, живу-у
И клапан хилый, кофем запевая,
Бодрится, дерзкий, держит на плаву.
 
Сердца стучат наши: ты спишь, а я не сплю.
Такой соблазн исполненной секунды,
Что — Вот она! Хватаю и ловлю! -
Секунда-замысел...
            P.S. Как воплощенье скудно!
 


Рецензии
Вам удалось Дух Жизни передать,
И полотно красивое создать...

Вестр   23.09.2022 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и понимание.

Елена Белогор   23.09.2022 07:45   Заявить о нарушении