Андреевский крест

Откуда пришел к нам Андреевский крест,
С каких легендарных, священнейших мест?
На нем был распят Первозванный Андрей,
Хранит Валаам этот след средь камней.
Лечу в вертолете, смотрю с высоты
И вижу повсюду кресты и кресты,
И берег Сейдозера в них и окрест
На всем полуострове Кольском тот крест.

Над морем летим мы. Уже Соловки
Лежат как ладони какой-то руки,
На них те же знаки, все те же кресты
Загадочны четкостью линий простых.
И вновь побережье. Теперь уж крестом
Внизу пирамиды сигналят о том,
Что крест – это символ святых пирамид,
С Горой Мировой чей так схож внешний вид.

Ах, вот в чем тут дело! Андреевским стал
Наш крест, лишь когда кровь святую впитал.
Без имени был всем известен века
Земли оберег, сила чья велика!
Трезубец, стрелу и косой этот крест
Не раз видим мы средь пустыннейших мест –
То Гиперборея нам шлет письмена
Об очень далеких, седых временах.


Рецензии