***

...Для меня была просто побывка,
Для него - прошла целая жизнь.
Без остатка, последним отрывком,
До упора растянутых жил.
Три войны прошел, выжил, вернулся
В  коммуналку свою на проспект.
И последней жене улыбнулся,
мол, она терпеливее всех...
Рота пала в последнем походе.
Он не мог генералов простить,
Что они не прикрыли отхода,
А «двухсотых» - ему выносить.
Три осколка его миновали,
Три штыка затупились в пыли,
Пули контуры рисовали
И по трассам терялись вдали.
Три жены его бросили, все-же,
Хотя он не скандалил, не дрался,
Видел я, на что это похоже -
Он в последнем бою потерялся!

Пили много мы, пили долго.
Горько плакали о судьбе,
Где мальчишка становится волком,
Разрывающим свод небес.
Сын героя - он был героем!
Доконала его война.
Нас в живых оставалось трое,
На троих - лишь одна жена...
Эх, майор, не успел я к празднику.
Да и ты до него не дожил.
Только я уже тоже не праздную,
До упора  растянутых жил...


Рецензии
Замечательно!
И еще: только мужественные мужчины могут заплакать по поводу исключительной по своему
драматизму ситуации, на которую они не могут повлиять. Поэтому я глубоко понимаю строку:
"Горько плакали о судьбе." В Евангелии сказано Иисусом Христом: "Блаженны плачущие, ибо они
утешатся." Это позеры, возможно, никогда не заплачут, потому что трусливые.
Пусть Бог будет с Вами и Вашими однополчанами всегда!

Валерий Петрович Бойко   18.10.2014 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий Петрович за добрые слова!

Виктор Боков   02.03.2015 21:52   Заявить о нарушении