Выходной

            Просыпаясь утром, спроси себя: "Что я должен сделать?".
            Вечером, прежде чем заснуть: "Что я сделал? ".
            (Пифагор)

            Ах, где эти сны выходных по утрам!
            Ты вправе поспать, да ведь вправду не спится…
            Встать с правой ещё не настала пора,
            А с левой поверьте, вставать не годится.
            И вертятся мысли, что мир постарел,
            Что время, увы, утекает меж пальцев,
            И скорый удел быть вообще не у дел,
            А так, посторонним простым постояльцем.

            Но всё-таки жизнь предъявляет права
            На чашечку кофе – плевать на давление!
            Проблемы, забытые, как острова,
            Припомнят вчерашнее направление.
            И снова расцветится близкий экран,
            И ты открываешь окошко приёма,
            Глядящий в грядущее, чёрный, как вран…
            Счастливый, что не на работе, а дома.

            Творится и варится! Веры гашиш
            Поэзию кличет сестрою меньшою –
            А ты прозреваешь, и ты не спешишь,
            И только по-доброму, мягкой душою.
            Хорош выходной – хочешь плачь, хочешь пой!
            Готов бить ключом, но мой выход отложен,
            И старый клинок, что ещё не тупой,
            Пока нипочём не желает из ножен…

            Взгляд в зеркало бросишь – а там все свои,
            Не зря каждый угол намолен и близок,
            И новости сосланной в отдых семьи,
            Любя, окружают тебя без сюрпризов.
            Ах, выходной – рядовой, но предел!
            В гонке без формул – питстоп, передышка,
            Но столько всего переделаешь дел,
            Что завтра бежишь на работу вприпрыжку.


Рецензии