Серенада

Прочь от пылающих зеркал,
В смятении тревог
Она обрушилась как шквал,
С заоблачных высот.
Землей спешила править так
Что и венок слетел в овраг.
Среди трепещущих лекал
Скользил её двойник.
Она искала тронный зал,
нашла - канавы лик.
Нагнулась ниже, чтоб поймать
Мерцающую нить.
Вдоль устья битого стекла
Упряжка жаб летит!
В разодранном камзоле жук
Привратником у врат.
До полуобморочных мук
Гниющей тины смрад.

Перемешалось все вокруг -
И небо, и земля,
К себе, шипя, ее влекут
Гадюки короля:
"Ты царский обрела покой!", -
Пропел москитов рой,-
На что тебе парадный двор
Со всею суетой?",
"Взгляни с обратной стороны
На то, чем грезит чернь",-
Ей плющ с разрушенной стены
Шепнул, сползая в тень.
"Как мало в этом глубины!", -
Заметила она.
И стушевался лик луны:
"Правь царством сим одна!".

Часы остановились тут,
И даже в сердце не идут.
Она лежит среди камней,
И кровь, мятежная, за ней.


--

2010г.


Рецензии