День перед Рождеством

По секундам, по минуткам
Прибавляет в весе день -
Звонче птичьи прибаутки
И короче стала тень.
Подобрели в небе тучи,
Спесь убавила метель
И мороз. всегда трескучий,
Перестал ломиться в дверь.

Зима словно позабыла
Вечно злую канитель,
Даже сопли распустила -
С крыши капает капель,
Снег хрустящий и блестящий,
Где видны прожилки льда,
Липким стал, ненастоящим
И чернеет от стыда.

Солнце, будто обленилось -
Затаилось в небесах,
Звездно-лунное светило
Тоже дрыхнет в облаках,
Ветер гордо восседает
Без движения в кустах:
Мир как будто умирает
Пред рождением Христа.

А затем все возвернется
Снова на круги своя:
Вьюга песнями взорвется
Затмив трели соловья,
Перебором семиструнной
Заиграет в проводах
Ветерок - для ночи лунной
И для солнца в небесах.

А зима, на пару с Дедом,
Хлебнув рюмочку винца,
Как коммунальные соседи
Озлобятся до конца:
Наверстают все былое,
Что могли они проспать -
Напридумают такое,
Что пером не описать.

Только День, сбирая крохи,
Между этих дрязг и склок,
Занят вечною заботой -
Чтоб весна явилась в срок,
Чтобы яркий день весенний
Возвратился к людям вновь
И с прекрасным настроеньем
Поселил в сердцах любовь.


Рецензии