Пневмонийная баллада

Всплыла в памяти давнишняя больничная история,
которая произошла со мной в одной из клиник ещё
Ленинграда.Было мне весьма худо, что вылилось в
эти строчки, которые я доселе не публиковал из-за
легкомысленно-фривольного содержания. Учителем был.
Стеснялся, что дети могут увидеть. Они выросли уже.
А картинка - почти с натуры.Вот такая весёлая
получилась. Посвящаю её 50-летию Комсомола, в дни
празднования которого - сиё произошло.

Ничего не осталось мне в жизни хорошего,
Лишь из принципа я помирать не хочу,
И лежу одинокий, больной и заброшенный,
Для тепла под себя выпуская мочу.

Все сбежали бегом от меня, от ненужного.
Харкнул лёгким на стенку - попал в потолок.
Позвоночник сломался от кашля натужного,
Рёбра лопнули раньше, когда только слёг.

Разбежались подружки мои разнокудрые.
Поправляйся,- сказали,- потом приходи...
Видно приняли эти решения мудрые
По "Моральному кодексу"*. Бог их суди!

Но за что на меня меч он поднял карающий?
Ведь и так нету места живого на мне!
Я здесь чахну и гасну свечой догорающей,
А квартира моя утопает в г...е.**

Можно сделать, пожалуй, друзьям снисхождение,
Что у койки больничной не часто гостят.
Говорят - Юбилей! Говорят - День рождения!
То ли им, то ль кому-то ещё - 50!?***

С голодухи стал тоньше Кощея ужасного,
Хоть бы корку сухую мне кто приволок.
Лик мой сходен уже с "Гиппократовой маскою",
Зубы выпали все, развязался пупок.

Все больные льют слёзы горюче-горячие,
Санитары явились, измерили рост.
На венок собирают с лежачих ходячие...
Видно скоро меня сволокут на погост.

Умоляю! В конце своей жизненной повести,
Если смерти меня посчастливится смять,
Проводите, отдав комсомольские почести!!!
Был и я в Комсомоле! Туды его мать!

ПРИМЕЧАНИЯ:
* Был тогда "Моральный кодекс строителей коммунизма"
первый постулат "Человек человеку друг, товарищ и брат!" /Ага!?/
** В дни болезни, в моей новой одинокой кооперативной квартире
прорвало "новую" канализацию, затопило всё.
***ВЛКСМ отмечал в эти дни своё 50 - летие.


Рецензии
Исаак, классное стихотворение!
Но - скажу банальность - было бы смешно, если бы не было так грустно. Российские больницы (те, что на госбюджете)(знаю, естественно, по состоянию на 1998 год, когда я эмигрировал из страны)представляли собой жалкое зрелище. Денег - ни шиша. Отсюда - соответствующее оборудование, лекарства и пр.

Григорий Липец   15.01.2013 16:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий. Это почти зарисовка с натуры. С элементами гротеска, но всё на себе испытал. У меня, увы, богатый опыт "лежальца" в советских больницах. К этой есть 2 продолжения. Загляните. Чуть позже помещу. Так и называются: "Пн. баллада 2" и "Пн. баллада 3". Успеха.

Исаак Рукшин   18.01.2013 05:01   Заявить о нарушении