Бедная Лиза по мотивам повести Н. М. Карамзина

«О, если бы упало на меня небо!
Если бы земля поглотила бедную!..
Нет! Небо не падает; земля не колеблется!» -
Так говорила Лиза – бедная пленница.

Нежная Лиза! Бедная Лиза!
«Прекрасная душою и телом»!
Бедная Лиза! Невинная Лиза!
Чего же? Чего же ты хотела?

Бедная Лиза хотела любви,
В руках Эраста греть руки свои.
Жестоко наказана крестьянской судьбой:
Не быть ей счастливой и верной женой.

Не ткать ей холсты и не вязать чулочки.
Обманул и предал любимый дворянин.
Пропала! Погибла Ивана дочка!
А «печальную быль» Карамзин сохранил.


Рецензии