Глашатай. Энциклопедия путника

08.08.2011

О периодах жизни человека говорят давно, и уже сложилась терминология – детство, юность, молодость, зрелость и т.д. Но на самом деле в жизни человека бывают какие-то ударные этапы, в границах которых он может состояться как творческая личность, высокого уровня профессионал, бескомпромиссный искатель истины, а значит – революционер, человек прорыва – к новым понятиям, к звёздам и т.д.
И вот этим отдельные , локальные этапы как бы не совпадают с традиционными – хронологическими, этническими и другими. Психологи, социологи, философы, историки предполагают, что в опыте отдельного человека может складываться целая галерея образов, или ключевых типов личности. Их может быть пятьсот и больше. Но поскольку каждый из тех, кто пришел в память нашего современника или представителей других эпох, по-своему удивительны и неповторимы постольку на помощь нашей памяти приходит принцип иерархии. И наши избранники освещают нам путь в лабиринте обстоятельств и событий. Они всегда для нас самые замечательные, они первые из первых. Их авторитет непоколебим. Вместе с ними мы и делаемся сильными и находчивыми, успешными и неустрашимыми.
Поэтому и целесообразно согласиться с утверждением, что дети больше похожи на своё время, чем на своих родителей или – скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты. Человечество умеет выбрать своего роялиста для круга почитателей короля, своего инсургента для победы идей и классов в борьбе за лучшее устройство мира.
Мы гениальны вместе с нашими любимыми гениями, мы отстаиваем совершенство, принимая в свою биографию подвиги Эзопа и Сократа, Боэция и Роджера Бекона, Леонардо да Винчи и Гёте, Менделеева и Амосова. Только так мы и делаемся нужными нашей эпохе и, зачастую неуловимо для других, мы поднимаемся в тот горизонт жизни, где сама она уже присваивает нам ранги чудака из Ламанчи – «рыцаря печального образа», или человека «бури и натиска», вольтерьянца или обломовского сверхленивца. Да, так иуды бывают посрамлены героями, инженер становится властителем дум своего поколения, а полёт Юрия Гагарина в апреле 1961 года – необъяснимым, ибо с момента майского аккорда победы в 1945 году до сенсационного сообщения ТАСС, пройдёт только 16 лет. И грандиозное разрушение, как последствие фашистского нашествия на молодое государство рабочих и крестьян, не остановит мысль и деяния апологетов космонавтики.
Страны, как и люди, могут неуловимо меняться, если ими движет влюблённость разума в новое. Детство, им завороженное, потрясающе быстро адаптируется к неимоверно сложной системе знаний, о которой принято говорить как «о пирамиде знаний». И Юность, и молодость, и зрелость стремительны в утверждении главной идеи прогресса – мы можем столько, сколько знаем (tantum possimus, grantum scimus!).


Рецензии