зимний день

  слышишь, как в тишину идут
  звонкими механизмами ходики?
  время такое спокойное тут
  дремлет на корешках периодики.
   
  ***
   
  утро. проснулся. в квадрате окна
  взвесь золотистая пЫли взъерошенной.
  я запиваю тем утром до дна
  новых предчувствий волшебных горошины.
   
   
  смотришь в окошко, там солнце надснежное
  тянется лучиком в душу обмёрзшую
  и замирает внутри безмятежное
  сердце, гремящее грубыми пОршнями.
   
   
   
   
  полдень. несут обжигающий чай.
  луч с неба вплавлен в кристаллы на стёклах.
  солнышко, ты без меня не скучай
  в этих холодных февральских осколках.
   
   
  новости из субтропических стран
  чая горячего лучше согреют.
  кошка на печке читает роман
  снов внесезонных, погладить не смею.
   
   
   
   
  вечер. зашторены окна, свет ламп -
  дня укороченного продолженье.
  я на диване в тени красных рамп.
  безостановочно это мгновенье.
   
   
   
   
  ночь. я под бездною. космос в глазах
  млечный путь выстлал. не вмЕстится.
  капают лишними звёздами в прах,
  слёзы на вороте льдинками светятся.
   
   
  что-то трещит в тиши, так мороз
  мерный отсчёт ведёт в сколах и трещинках.
  думаю я, этих дум целый воз
  тянет сквозь ночь бесконечную песенка
   
   
  слов заунывных бездушная стынь,
  выбежавших под мелодию грустную.
  где-то в ногах между снегом полынь
  прячет в пыльце мою исповедь устную.
   
   
  кончился день, я, ведя ему счёт,
  тихо ныряю в сны с древними сказками.
  мир, совершив вкруг себя оборот,
  полнит их новыми яркими красками.


Рецензии