Северное сияние

За Полярным кругом
Притаились ночи,
Прилегли вплотную
Шапками теней.
Разберись, попробуй,
Что тут где короче,
Угадай, попробуй,
Что тут где длинней.

До весны и лета
Солнца нет в помине.
Голубень рассвета
Чуть встревожит дол,
И поспешно снова
Белая пустыня
Опускает в бездну
Шёлковый подол.

Как снежинки, в небе
Блещут звёзды-крохи,
Гаснут тихо искры
На хвостах комет.
А под ними бродят
Яркие сполохи
Северных сияний
Несказанный свет.

Кажется, вначале,
Будто издалёка,
Через уйму станций,
Через сотни вёрст
Свет московских улиц,
Свет московских окон
В этот край холодный
Я с собой привёз.

Этот след надолго
Ты во мне оставишь:
След Хибинских сопок,
Ледяных полей…
Пробежись по кругу
Разноцветных клавиш!
Пробежись ещё раз,
Пальцев не жалей.

У тебя же, небо,
Золотые руки!
Под тобою ль, небо,
Не житьё, не рай?!
Эх, к такой игре бы
Да ещё бы звуки!
Для меня не сможешь –
Для других сыграй!

Пусть их люди слышат
На пороге лета,
Пусть не плачут звёзды
О конце зимы!
Ты ль для них не отблеск
Солнечного света!?
Ты ли не надежда
Заполярной тьмы?!

Как бы ни пугали
Ночи долготою,
Как бы ни таились
У больших широт, 
Но вернётся солнце
Светлою порою…
А оно вернётся,
А оно придёт!


Рецензии