Чума войны

О мире всей планете снятся сны
И счастья детям матери желают,
Но дремлющие вирусы войны
Очередную жертву поджидают.

Неосторожный жест, случайный взгляд,
Нечаянно промолвленное слово
Наносят раны нам, и древний яд
Агрессию в крови рождает снова.

Ни силы, ни эмоций не щадя,
Чума войны в людских вскипает венах,
Волной вражды ревя на площадях,
Расстрельной кровью грязь кропя на стенах.

И вновь идет войной на брата брат,
И вновь царят разруха, смерть и голод,
И вновь забыт вопрос – кто виноват?
И вновь на части хрупкий мир расколот...

* * *

А хаоса войны опекуны
Раздоры множат, пряча в тень злорадство,
И помнят архитекторы войны,
Что там, где льется кровь, растёт богатство.

Искусно сея вирусы свои,
Они строптивых сталкивают лбами,
И чем свирепей там кипят бои –
Тем легче будет сделать всех рабами...

И всё сильней бряцание мечей...
Всё злее и циничней стиль нападок...
Всё ближе цель бездушных палачей –
Их пресловутый «мировой порядок».

Здесь, на всемирной шахматной доске,
Не спрашивают мнения у пешек,
Не плачут о потерянных в тоске
И новых поставляют без задержек...

* * *

О мире всей планете снятся сны
И счастья детям матери желают,
Но дремлющие вирусы войны
Очередную жертву поджидают...

01.01.2013



#Николай_Александрович_Лосев
http://stihi.ru/2013/01/07/16


Рецензии
Николай! Спасибо! Очень необходимо и правильно!
С уважением жму руку! Таня

Татьяна Матвеевна   27.07.2023 09:53     Заявить о нарушении
И необходимо, и правильно, но, боюсь, сейчас от стихов толку мало.

«Майдан» 2014 года ни этот стих, ни сотни других не остановили.
И регулярные обстрелы мирных жителей Донбасса с того же года
они не остановили. И сейчас всех этих натовских подкаблучников
никакие стихи не остановят. «Когда говорят пушки, музы молчат».

Так что сейчас вся надежда - на наших ребят, с оружием в руках
отгоняющих эту мразь от нашего порога. А стихи оставим на потом...

P.S. Спасибо за отзыв!

Николай Александрович Лосев   27.07.2023 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 234 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.