Путь к Другому себе

        «Оставь, и я была как все,
                И хуже всех была…».
                А.Ахматова

"Я помню, каково это - между собой прошедшим
и тем, в кого ещё только превратишься. Мотает
туда - сюда...".
 /Харуки Муроками. "Страна чудес без Тормозов
              и Конец Света."/


Я был –  К  а  к    в  с  е !
И хуже всех бывал...
И всех я опускался –
                - Н и ж е…
И вот теперь –
Д р у г и м  я стал,
И вот теперь –
В других я - ясно вижу,
Ч т о - сам в себе –
С таким трудом одолевал…

Теперь мне люди стали –
                - Ближе,
Теперь я к людям ближе стал:
Теперь людей - я понимал, -
И, понимая, -  им  прощал...
А прежнего себя -
             - Я ненавижу!
Совсем - д р у г и м -   
             - Теперь я стал...

09.09.1990. (?)

                * * *

Я - хуже, чем думаешь ты обо мне,
Но есть в мире некая тайна:
Так волны бегут, не справляясь о дне,
Куда ветер подует - случайно...

23.03.2023.


Рецензии