В лесу, на поле или на лугу...

В лесу, на поле или на лугу,
В морозный день с безоблачной погодой,
Следы зверей, как строки на снегу,
Открытой книги, созданной природой.

Иду на лыжах снежной целиной,
Разгадывая смысл следов и вскоре,
Как наяву встают передо мной,
Сюжеты увлекательных историй.

Следы лисицы в поле на снегу,
Ровнейшей строчкой, прошитые ловко.
От кочки к кочке, от стога к стогу,
Мышей ловила рыжая плутовка.

На  берегу, заросшем тальником,
Прямым и тонким, как девичьи пальцы,
Ходьбы, не признавая прямиком,
Арабской вязью наследили зайцы.

Наброды глухарей в глухом бору,
Еще одна страница зимней книги.
В холодную, голодную пору,
Здесь есть под снегом заросли брусники.

А вот лесной трагедии итог:
Кровь на снегу и пестрых перьев клочья.
В напоминание о том, что мир жесток,
Куница рябчика загрызла ночью.

Жаль только жизнь у книги, недолга,
Погодой установлены ей сроки.
Сотрет порошей снежная пурга,
Как ластиком, написанные строки.


Рецензии