Зима, мороз, снега по пояс...

Зима, мороз, снега по пояс.
Путь, пробивая на восток,
Стучит по рельсам скорый поезд:
Москва тире Владивосток.

Не устрашась холодных ветров,
Горя цепочкою огней,
Он десять тысяч километров,
Пройдет за восемь долгих дней.

Четвертый день трясусь в вагоне,
На верхней полке боковой.
На каждом длинном перегоне,
Бодая стенку головой.

Мои соседи по вагону:
Мужик небритый и «косой»,
Приняв грамм двести самогону,
На верхней полке спит босой.

Старушка – «Божий одуванчик»,
Мамаша, (суп взялась варить),
И дети: девочка да мальчик.
О чем мне с ними говорить?

Я воротясь из ресторана,
В холодном тамбуре курю.
Пью из граненого стакана
Горячий чай, в окно смотрю.

А за окном, одно и тоже,
Пейзаж унылый и простой.
Зима тоскою сердце гложет,
Мне белоснежностью пустой.

Давно прочитаны две книжки,
Что были взяты в долгий путь.
Чем времени занять излишки?
Неплохо было бы уснуть.

Но не уснуть, я точно знаю.
На полке боковой лежу,
Что было в жизни, вспоминаю,
Да иногда курить хожу.

Вагонный быт и обстановка,
Устали душу бередить.
Еще не скоро остановка,
Где, наконец, мне выходить.


Рецензии