Когда так рано радовался Вермахт...

Когда так рано радовался Вермахт
и единичным был фельдфебель-штабс*,
американцы пили ром и вермут,
а гитлеровцы предпочли им шнапс...
В весельи том победу кто-то сглазил,
их самолёт пока входил в пикЕ,
в предсмертном упоительном экстазе
японский камикадзе жрал сакэ.
Свистели пули сверху, справа, слева...
Промокший размотался красный бинт
и русский наш солдат...так...для согрева
из фляжки пил перед атакой спирт.

...Он молча пил с своей солдатской фляги
с желанием одним:"Дай Бог поймут..."
Чтоб в том далёком праздничном Рейхстаге
скорей допёрли, что напрасно пьют! (05.01.13г.)

*Штабс-фельдфебель
Иосиф Милькин
 Штабс-фельдфебель - это самый редкий и самый высокий унтер-офицерский чин в немецкой армии. Присваивался он только тому, кто сверхсрочно прослужил в армии на унтер-офицерских должностях восемь и более лет.
 Отсюда следует, что для того, чтобы заслужить такой чин, надо было любить военную службу, быть, как говорится, «военной косточкой» от рождения.
 За все четыре года, которые я провёл на войне, штабс-фельдфебеля я видел только один раз, в 1944 году на 1-м Прибалтийском фронте.
 Тогда наши войска вели успешные наступательные операции, хотя успех достигался большим трудом и ценою больших потерь.
 Однажды в штаб 14-го гвардейского стрелкового корпуса поступило донесение о том, что в плен захвачен целый пехотный взвод во главе с командиром взвода - штабс-фельдфебелем. Этого штабс-фельдфебеля доставили в штаб корпуса. Я немедленно пришёл в штаб, так как, во-первых, допросы пленных по вопросам организации связи проводил я, а во-вторых, мне хотелось посмотреть, как выглядит немец, имеющий такой высокий и редкий чин. Вообще-то пленных я повидал немало и знал, как они ведут себя, попав в плен. Как правило, попав в плен, немцы сразу начинали твердить «Гитлер капут», хотя за несколько минут до плена кричали «Хайль Гитлер!» Была ещё одна особенность у пленных немцев - они необычайно быстро вшивели.
 Но штабс-фельдфебель был сделан из другого теста. Он был высокий, широкоплечий, тонкий в талии, рыжеватый мужчина с двумя рядами орденских планок на мундире. Подойдя к столу, за которым сидели начальник разведотдела штаба корпуса, переводчик и я, он щёлкнул каблуками, принял стойку «смирно» и произнёс небольшую речь. Переводчик перевёл следующее:
 - Господа, я понимаю, что приведён на допрос. Заявляю: на вопросы о лично моей службе и семье отвечу подробно и откровенно. Но на вопросы, которые могут причинить вред армии или Рейху, отвечать не буду, даже под угрозой расстрела.
 Услышав это, я подумал: «Этот штабс-фельдфебель, конечно, враг, но враг, достойный уважения.
http://www.proza.ru/2007/11/29/183


Рецензии