Русалка 1

Художник Куприн Роман.
Адрес
Её история
Похожа на мечты
Изрядно пившего забытого поэта,
Ведь их реальными назвать не сможешь ты,
Но, как бы ни было, сумей поверить в это!..

Рожденье дочери –
Во благо для семьи,
И с этим, как-нибудь, никто не станет спорить,
Но если места нет от девок вдоль скамьи,
То уж родителей легко тогда рассорить!..

Любви не ведала
Девчушка с малых лет,
Упрёки слышала, ей каждый взгляд – укором;
Копилась боль её, душе разрядки нет…
И что же в будущем всех ожидает скором?!..

Изгой в семье родной!..
Отчаянье и гнев!..
И где взять силы ей, чтоб выдержать такое?!..
Взрослела девочка; решенье зрело в ней,
Когда в тиши ночной мечтала о покое!..

Она не плакала;
Поток солёных слёз
Мог стать со временем пучиною морскою!..
Миры подводные – в них воплощенье грёз:
Легко расстаться ей с реальностью мирскою!..

И день представился,
Или, вернее, ночь,
И одиночество пустынного причала,
И … перестала жить на этом свете дочь,
И небо сморщилось, и чайка прокричала!..

Но жизнь не кончилась:
Русалкой из глубин
Явилась девушка пред морем и луною;
Не суждено теперь дожить ей до седин –
Сменилась плоть её, душа стала иною!..

Хоть память прежняя
Покоя не даёт,
Хоть лоно женское порой её тревожит,
Кого б не встретила – утопит и убьёт,
И этим скорбь свою и скорбь людей умножит!..
05.01.13 (10.30-11.00)


Рецензии
Печально, однако!...

Вадим Константинов 2   05.01.2013 18:47     Заявить о нарушении
Да уж, ни убавить, ни прибавить, Вадим!..

Владимир Котовский   05.01.2013 18:52   Заявить о нарушении