Ольга Мудрая. Часть 2

Есть о мщении рассказ
Мы не будем в этот раз
Сказки-байки повторять
Стала мол в лалье сжигать
Три посольства обдурила!
До древлян то, близко было
Мигом о беде б узнали
Больше бы не посылали
Да и Искоростень тот
Врядли голубь подожжёт
Это образы, обряды
Нам, что попрактичней надо
А практично там, одно
Это сватовство само
Князя МАла сватовство
Вот где суть и естество

Игоря, они считали
Справедливо наказали
Почему теперь не взять
Да к вдове и не послать
С предложением от князя
Династическме связи
Раньше был, варяжский род
А теперь древлянский, вот
Через Ольгу Мал глядишь
И в Великие взлетишь
Ну, а Святослав малец
Можно сдвинуть наконец
Или попросту убрать
Коли будет он мешать
Так примерно думал Мал
Только он не ожидал
Силы страшной от вдовы
Получилося, увы!

Ольга с мести начинает
И послов тех, убивает
Примешь сватовство-прошенье
Значит отложила мщенье
Но она не отложила
И древлян, пожгла, побила
Удивляет тут, одно
На Руси, уже давно
Был Закон, на смерти ложе
И жена восходит тоже
Вслед за мужем, вместе с ним
Драгоценным, дорогим
Да, у русов так водилось
Это кстати подтвердилось
В текстах древних и не раз
У арабов есть рассказ
Вот как раз про тот обряд
У индусов же горят
Чуть ли не до наших дней
Вместе с мужем, кто верней
Тот обряд, САТИ зовётся
Это правда, так ведётся
Ольга же, себе жила
Хоть как раз, женой была
При убитом муже-князе
Не гореть должна ли рази?

Ох не зря! Совсем не зря!
Между нами говоря
Мудрою её прозвали
Люди видели и знали
Сколько ловкого то в ней
Им наверное видней.
Впрочем нечего судить
Вот он факт и факту быть!
Не она горит, а град
Где древлянский люд зажат
Полыхает их страна
Но не Ольга, не она!
Ольга ж мщенье довершит
После к делу поспешит.

   март 2009г.


Рецензии