О темноте и свете на том и этом свете

Я молчу, и ты молчишь.
Звонкая, густая тишина.
Как давят на веки пятаки!
В углу что-то грызет мышь,
будто слова перетирает:
Тишь,
Глушь,
Чушь!
И чья-то пра-материнская вина
катится, гулом атаки
штрафной роты.

Темно, и ты молчишь,
и, значит, я тебя не вижу,
и, значит, как бы нет тебя, и нет меня.
Ночь, ты что волчишь?
Зажгла луну в такую стужу,
а бледно-мертвый свет без тепла огня!

Как давят веки пятаки,
колтунеет снизу тело;
и уже не слышно мышь.
Хочу сказать: молчишь, таки?
Что ж, и это тоже дело -
от него вокруг такая тишь!

В тишине этой познаешь:
Истины, похоже,  в земной
жизни вовсе нет,
а что происходит не со мной,
в том нахожу ответ.
И в темноте
забрезжить может свет,
но в миг окажешься в незрячей темноте,
коль прольется слишком яркий свет!


Рецензии