Пускай бы душа, шизокрылая птичка...

* * *
Пускай бы душа, шизокрылая птичка,
С обрыва летела, куда захотела...
Но с детского сада - дурная привычка:
Как куклу, таскаем бескрылое тело.

Чирикают души, по веткам порхая.
Им - ветра щепотку да пригоршню солнца!
А жизнь - это просто
                привычка такая,
С которой до ужаса трудно бороться.

Привычка хватать, и привычка толкаться,
Привычка тянуть на себя одеяло...
А в небе полуночном звезды толпятся,
И чья-то звезда сорвалась и упала...

А ветер, играя вершинами сосен,
Как Филька-блаженный на старой шарманке,
Сметает листву и воздушные замки
Улыбчивым утром -
                в холодную осень...

Дурная привычка - везде и повсюду
Годами таскать неуклюжее тело...
Душа - не капризна. Ей хочется чуда!
Душа на бесчудии - осатанела!

Прозрачные крылья намокнут в болоте,
Где вонь, и трясина, и склизкие твари,
И ватные ножки беспомощной плоти
Сплетутся узлом на пустом тротуаре...

Негодная рухлядь - в мешок, и на свалку!
Но страшно - под поезд. И мокро – топиться.

Облезлая кукла - на стуле пылится:
Играть - надоело, и выбросить –
                жалко!..


Рецензии