Следы на снегу

Заснежена, бела дорога,
И только след цепочкой, от ворот.
Узнать по следу можно очень много...
Начнем с того, куда тот след ведет?
Каким был шаг - неспешным или скорым?
Куда-то торопился человек?
Иль брел задумчиво заснеженным простором
И слушал, как хрустит ломаясь снег?
Широкий шаг и по-мужски вальяжный -
Шел человек, уверенный в себе,
Надежды полон, полон жизни жажды,
Стремительно несясь к своей судьбе.
Или след мелкий, робкий, семенящий -
Так осторожно ходят старики.
А, может, узкий, женственно изящный -
Шаги у них, как бабочки, легки.
Бывает след размазанный,зигзагом -
Уверена, тут не о чем гадать:
Похоже, человек с нОчи "под газом",
Не может он с ногами совладать.
А если детский - радостный, вприпрыжку:
Он снегу рад, встречая новый день,
В них узнаешь девчонок иль мальчишек...
     Вглядись в следы хоть раз...
                Если не лень.


Рецензии