Восемь

На восемь дней восемь ночей, где чудо света дым!   
И нет здесь рек и нет свечей, и некому быть с ним.
А свет мерцающий в дали в восьмёрке заплутав,
Не знает никого в тенях: он слаб и мал, как страх.
Но ярок, воплощенье сна, а мира нет совсем,
И мера времени пустот всех потчует ничем. 
Качает маятник словес, валяясь на живом.
Две разницы и три сестры завязаны узлом.
А восемь пролетит туда, где числам нет замен
И пятый скромный элемент уж перезрел совсем.
Песочек сыплется в ладонь, в песочке том стезя,
Как вековая карусель, как сытая судьба.
Приходит в край сырых надежд несбывшейся мечты.
Ещё бы! Верить каждый день не рисковал ли ты?
Паденье долгое своё забыть, как страшный сон.
Вот некто. Всё-таки пришёл. В ладонях горсть времён.
И не хотя произошёл посев, в котором мы –
Побеги новостной зари, подростки от Земли,
Что тянутся своей главой наверх. Не поверни
Ты в бесконечность словно Бог – бегущей той строки.
А за строкою человек, и ты на ней и я.
Восьмёркой, кажется, объята ноосфера вся.
Но хочется Её любить на зло защёлкам лет.
Защёлкивают тяжело, тут не поймёт и Фрейд!
Тут не поймёт даже Де’ Карт – философ и старик.
А я хочу Её узнать, коснувшись лишь на миг.
И нам понять бы хоть себя без двух, трёх сотен грамм,
Без лишних слов и панорам, без тестовых программ.
Покуда восемь сапогов шагают в небосвод,
Покуда падает вниз маслом чёрствый бутерброд.
Как многоножка день за днём, перебирая путь,
Скребётся выжженный пророк, пытаясь вникнуть в суть.
Восьмое чудо на кресте висит давным-давно.
Весь страшный и нелепый суд прошёл и завершён.
Кто тянется из горсти почв родителей своих.
Кто, всё-таки себя нашёл и разглядел в других.
Где золотом сечение проходит сквозь снега,
По лабиринтам времени идут он и она!

3.12.2013


Рецензии
Прочитала, перечитала. Не осталось ни чувства, ни мыслей. Ощущение такое, словно в паутине побарахталась и рада, что выбралась. При фрагментарном рассмотрении стихотворения вижу явные "блёстки",но они не складываются в созвездия - фразы, которые можно осмыслить. Что это? Может, новое направление, когда так и надо - мозаично,"вставляя" вперемешку в стих разнотемные строчки. Отдохну на других страницах - ещё перечитаю. Пришла на сайт учиться, хочу понимать, что на нём происходит.

Анисья Искоростинская   17.02.2013 17:55     Заявить о нарушении