Простое счастье

 Как о себе судить — добра ты или зла?
 Нам права этого природа не дала.
 Недаром говорят — со стороны виднее,
 И думать о себе нам следует скромнее.
 И все же суд людской — не самый верный суд,
 Есть взгляд иной, и правда, знаю, тут.
 Всех выспренных оценок мне дороже
 Поклон цветка, на «здравствуйте!» похожий.
 И птиц небоязливое соседство —
 Вернейшее себя проверить средство.
 У злых чисты балконы, но скучны —
 Им квартирантов песни не нужны.
 И странно — психологии не зная,
 К ним птицы не летят, их дружно обминая.
 И хоть твердим с усмешкой — «птичий ум»,
 А он ведь помудрей ученых наших дум.
 И нет нужды в душе своей копаться,
 Коль к вам не укусить, а приласкаться,
 Забыв пинки других, на лапу припадая,
 Несется вскачь собака дворовая.
 Коль нечем угостить — по голове погладь,
 Она всю жизнь той ласки будет ждать.
 И, заглянув в глаза собачьи, ты
 Поймешь простое счастье доброты.
 5 мая 2000


Рецензии