Дорофея

Дорофея, Дорофея!
Из Задонска словно Фея,
И глаза ее лучисты,
Как слезинки чисты – чисты.
Дорофея, Дорофея!
Я от взгляда млею, млею.
И надежду я лелею,
Божий дух постичь сумею ль,
Чтоб к ногам припасть, молиться,
Чтоб  Христовом возродиться,
Пред народом появиться,
В пояс низко поклониться…
Мне же скажут: «Что за птица?»
Но соврать я не сумею,
Что влюбился в Дорофею.
-Ты про что?
-По что?
-И как?
-Может дать ему пятак?
-Аль на голову колпак?
-Да распять бы на кресте
На пятнадцатой версте.
За пророчество, обман,
-Что задумал басурман?
Вот и дрожь пошла по телу…
Вопли, крики: «К делу! К делу»»
-Гвозди где?
-Давай топор!
-Он разбойник, страшный вор!
На Голгофу уж тащат
И штаны мои трещат.
Рвут  со злобой и настырно.
Голос: «Стойте! Стойте! Смирно!
Он пришел вам помогать
Вы ж его скорей карать».
Но народ уж озверел
Я подумал: «Буду ль цел?
Умирать за Дорофею
Я, наверно, не сумею,
Потому что слаб я духом».               
Тут мне ангелы над ухом:
-Ты на паперти стоишь,
К  Дорофее в лик глядишь.
Боже, праведный, прости
Ноги бы целы унести.
Человек простой я, грешный
Да к тому же и не местный.
Лучше к богу приобщусь,
В храме кротко помолюсь:
«О, прости, забыть сумею ль,
Из Задонска Дорофею?».


Рецензии