На Солнечной Земле

        ***
Над женщиной не трудно посмеяться.
Вменить отсталость вековечную в вину.
Ей, женщине ,за многим не угнаться.
Порой за мужа тянет и жену.

Она такой и быть должна, иначе
Не отстоять всей правды на Земле.
То на её руках , младенец плачет,
Когда горит в ознобленном огне.

Соседка крутится в халатике дырявом-
Нет времени, заплатку посадить…
Она горда своим неравным правом.
Она , жена и мать, как её судить?!

И если б довелось мне снова сбыться,
Один из двух примеривать хомут.
Мужчиной не хотела бы родиться,
Лишь потому , что легче жить – ему!

Не думайте превратно, что не знаю
О долге воинском, о доблести мужской.
Я вас, мужчины , очень уважаю.
Но не люблю , за леность и покой.

Вы на себя, костюм примерив штатский,
В нём остаётесь до глубокой седины.
А горе и беду,  делить по-братски.
Всё ж не умеете, защитники страны!

Затронет чуть – и в петлю, в драку, в смуту.
Когда очухаетесь -  саднеет рука.
Нельзя на долю часа, на минуту,
Оставить без присмотра мужика.

Мы , словно яблока скупого, половинки.
Без женщин –гибель. Без мужчин – вдвойне!
Так может быть, продолжим путь былинный,
Плечо к плечу  на  Солнечной Земле.

          ***


Рецензии
Одно целое ,Екатерина,не может быть без половинок. Только вот целое разное бывает: то хрупкое,то с червоточиной. Видео половинки не сошлись,как надо. Очень философская тема это. С теплом души и уважением Татьяна Баусова.

Татьяна Баусова   31.03.2024 13:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.