К матери

      
Мать моя! Ты думаешь о сыне.
И, тоскуя, писем ждёшь его,
Утирая слёзы, тихо плачешь ныне
Над письмом любимца своего.

Извини. Прости меня, родная,
Что я редко стал тебе писать.
Я живу тебя не забывая
И мечтаю к сердцу лишь прижать.

Я закончу скоро курс науки,
В жизнь вступлю, найду в ней путь.
И за труд примусь не ради скуки,
С головою в бездну окунусь.

И тогда лелеять Вашу старость
Я всю жизнь, трудясь, не утомлюсь;
И, неся в груди большую радость,
Я, как прежде, в дом наш ворочусь.

Обниму твои худые плечи,
Поцелую в мокрое лицо
И в минуты долгожданной встречи
Разольёшь по рюмкам ты вино.

И на утро ты меня, как в детстве,
Подойдёшь с улыбкою будить.
Только мне теперь уже не десять –
Я все двадцать лет успел прожить.

Я проснусь весёлый и счастливый,
С благодарностью взгляну тебе в глаза.
И опять я стану шаловливый
Как и раньше – десять лет назад.
             
А теперь – ты рада и счастлива.
И глядишь всё время   на меня.
Мать моя, тебе моё спасибо
За детские счастливые года.

И за всю любовь твою, заботу
Я любовью сына отплачу,
Счастье Вашей жизни обеспечу,
В старости я радость сохраню.

               
         Конец февраля 1950г.
         г. Днепропетровск



Прекрасный порыв души в мой 21 год! Но на исходе жизни сожалею, упрекаю и казню себя за то, что душевного тепла и внимания к родителям нужно было и можно было отдать и уделить больше!


Рецензии