В моей душе так пусто и темно

В моей душе так пусто и темно.
И некому утешить добрым словом.
Мои друзья разъехались давно
А страсть любви ещё я не изведал.
             
Я не могу уснуть, хотя все спят.
Я ощущаю прелесть жизни,
Душистой ночи лунный взгляд
И радостный мотив весенней песни.
             
Я к счастью в жизни путь искал,
Но понапрасну я в мечтах томился,
Без радости и счастья я страдал,
Года и дни бежали безотрадно!

Пусть мой нестройный стих
                грошового поэта
Мою печаль и радость сохранит.
А боль души и плачь солдата
Моих друзей пускай не удивит.

Я вижу жизнь, а в ней и человека
С простой, открытой русскою душой
Ты не плебей, не раб семнадцатого
                века,
Ты РОДИНЫ моей бесстрашный часовой.

Я лучше закурю,
               развею грусть, тоску,
Пущу колечко голубого дыма,
Да вспомню мать свою, отца, семью
И силуэт родного с детства
                дома.


                февраль 1950г.
                г. Днепропетровск


Рецензии