Старушка

Вот воет ветер над деревней,
Колышет ветки под окном.
И стёкла в маленькой избушке
Уже давно покрылись льдом.

Одна старушка в маленькой светёлке,
Она хранит покой и тишину,
Лишь только слёзы капают безмолвно
На старую рассохшую скамью.
 
Она сквозь слёзы представляет
Туманный образ сыновей,
И смотрит старчески на фото
Она в глаза своих детей.
         
А перед ней лежит клочок бумаги,
В нём в нескольких словах написан текст:
«Ваш сын погиб, мамаша, смертью храбрых.»
Не нужно плакать. Сына больше нет.

И хочет посмотреть старушка
Хотя бы тот клочок земли,
В котором спят спокойно, тихо
Его угасшие мечты…
 
И тень ночная застилала
В сугробах пряча ветхий дом.
И думы маленькой старушки
Развеялись лишь только сном.
               

                22 декабря 1945г.
                г. Великие Луки


Рецензии