Артёму Тарасову

Глава 10. Поздравления и напутствия

Артём! Во мне ты след оставил.
Ты не кумир. Таких не чтят.
Но ты, всю жизнь «глазами» правил.
«Все воздавали» за твой ряд.

Ты не изгой. Лишь, в сердце ноет.
Изгои те, кто изгонял.
Ведь, «на луну» собака воет.
Здесь, просто, нужен был скандал.

При всех грехах и в мутных водах,
Как рыбаку, известно? Что?
Отходят воды, лишь, при родах.
А кто здесь воды мутит? Кто?

Назвал ошибки именами.
Хотел. Ведь, память так жива!
Стоит в глазах прообразами.
С тобой неслась, с тобой жила.

От детских лет до совершенства,
От гласа первого «Уа!» ...
Дуэль Онегина, да с Ленским ...
И, эта жизнь, свела б с ума.

Ты не согнулся, не растаял.
Не растворился в водах тьмы.
Сего ты Мира не оставил,
Не претворивши всей мечты.

Поход за «словом и за делом»
Не по твоей простой душе.
И, лишь, от тёмной пришлось бегать,
Скрываться, мучиться в тоске.

«Добро других» - вся прозорливость?
Искоренить бы, как в судьбе?
Всевышний подарил нам в милость!?
Примеряя, «шапку по себе».

«И узре ослица архангела»:
У неба высокая стать:
Дороги очень все, - дальние ...
Кому, по какой нам шагать?

Пожалейте здоровые годы!
Пожалейте Вы, русскую стать!
Закончится злато Природы!
Отец нам - Вселенная - Мать!

Короновать нас диадемой,
Частей на восемь разобрать?
Везде и, даже, на колено? ..
Должны её мы созерцать!

Творенье рук - есть суть искусства!
Искусство нам не «За глаза»
Мы не увидим там, где пусто.
От красоты у нас слеза!

В понятье есть и свет, и тень.
В придачу, здесь душа нужна!
Горит что ясно ночь и день.
Долга должна быть и важна.
МОСКВА, 09.11.2004 г.


Рецензии