Книга одиночеств 6-10

VI

Он обходил стороной дерево,
пляшущее скелетом марионетки
на сверкающих нитях
лунного ветра.

Он обходил стороной
бикфордов крик
сцепившейся толчеи,
подожженной
со всех концов.

Он обходил стороной
кровоточащий взгляд пустоты,
простирающей к нему
изрытыми траншеями
ладони.

Он нес полный рюкзак
новогодних шаров,
из которых суждено было вылупиться
их вечному
                завтра
                завтра
                завтра…


*** ***




VII

«…Что ребро?» -
так он думал.
«Ведь нужна еще кровь
и земля
моего тела.
Да и это – ничто.
Ей нужно древо мысли
и воды.…Много воды
багрового сердца моря…»

И когда она не замечала,
он давал ей сполна…

«Как ему?» -
думала она.
«Он отторгнул кость свою
ради меня,
и обеднело на лес
дерево мысли его,
и истощились океаном
море багровой судьбы его сердца,
и не стало в нем ласки
плодоносящей земли…»

И когда он не замечал,
она давала ему сполна…

И было им вдвойне,
а потом столько же – и снова…
И снова…


*** ***



VIII

Старик
с остановившимся взглядом
спросил его об улице Икс.

Старик
с остановившимся взглядом
оперся о его руку.

Они шли
в противоположном направлении –
и он чувствовал дрожь
руки старика.
Она была, как тело
новорожденного младенца
или только что
извлеченное сердце…

Ночная светящаяся птица
впорхнула над ними
и он увидел,
что у старика - лицо
новорожденного идола.

А старик тотчас заметил,
что они уже никогда не придут,
и за это попросил одолжить
её судьбу.

Он попытался освободиться,
но по тому, какой тяжестью
вдруг налилась его рука,
понял,
что уже слишком поздно…


*** ***



IX

Её горло
перетянуто лунно.

Она смотрит
ярким свечением
своих глаз -
владо-гласным…

Она подходит
немо-хрустальной балериной
на перепончатых кончиках
пальцев.

Она ласкает –
как обретает веру,
как пропадает без вести в слове.

Потом она идет
сквозь коридор бесконечный
к свету…


*** ***



X

Он упал…

Он рассыпался
вдребезги
зазеркальных осколков.

Он развеялся
пеплом падения
по кармическому трафарету.

Он продолжает чертить
непрерывную линию
вопиющую к её ослепленью
полета…



*** ***


Рецензии