Ель

Барабаны, бубенцы, кольца и коленца,
В гофрировке – леденцы, в позолоте – сердце.
Полночь скоро! Гость в дверях снег, спеша, сбивает...
Шишки блещут на ветвях, дождь, шурша, сбегает.
Главный час её пришёл – ель перчаткой белой
Свой сверкающий камзол трогает несмело…
От тепла её знобит,  жар свечей морочит – 
Но колючий ствол прибит к крестовине прочно!
И она дрожит в тисках, сглатывая слёзы...
Бал её воспет в стихах, но закончен в прозе.

Вновь обогнут солнца шар... Время быстро мчится!
Вот опять в передней пар ёлочный клубится!
Иглы наледь серебрит… Шорох веток жёстких…
Крепко-накрепко прибит ствол к распялке плоской…
Но за смехом, суетой, звоном поздравлений
Крестный дар её святой снова не оценен!
…Дом затих. И убран стол. По паркету - тени.
Пред страдалицей на пол встану на колени…
Как дыхание её чисто и таёжно!
– Не казнись, – звездой качнёт и прошепчет: – Можно…


Рецензии
Чудо какое-то этот Ваш стих...
очень глубоко трогает)

Хелена Фисои   21.12.2019 18:06     Заявить о нарушении
Одно из первых стихотворений после почти пятнадцатилетнего молчания... Мне теперь древним кажется. ))
Спасибо большое!

Ольга Флярковская   23.12.2019 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.