Лжецам лайт-версия

Кому охота слушать правду о себе?
Кому предстать охота обнажённым?
Того, кто вправду видит всё, как есть,
В кругу лжецов считают прокажённым.

Персоною Нон-Грата будет тот,
Кто правды отворяет людям двери,
И с разочарованьем он поймёт,
Что тем, кто нагло врёт, - охотней верят.

В толпе лжецов по-волчьи выть придётся,
Тому, кому враньё, как есть, претит,
Себе он молвить правду запретит -
И может лучший друг не отвернётся...

Его в быту, свету, литературе,
За сумасброда держат, - "Правдоруб!" -
Летит непонимающе в него лишь,
Под сим разумевая: "Идиот!".

И лишь ему, болезному, понятно,
Что идиоты - эти лже-друзья,
Ведь жить по лжи - терять жизнь безвозвратно,
Ушедшего вернуть уже нельзя,

И им, слепцам, плестись этой дорогой,
Служа рабами тем, кто врал смелей,
И этот путь уводит их от Бога,
На пепелище адовых полей.

Вот я пред вами - гол, как сокол вешний,
Нет ни слоёв, ни туза в рукаве,
Зато свистит в бошке моей скворешник,
Лжецов ловя на криведной молве,

Коль на меня лжецы те посягнули,
В своей манере преступив закон,
По жалкой недалёкости и дури,
Забыв про мозг, ведь им не нужен он,

Они готовы гадить беззаветно,
Класть под себя, не думая о том,
Что завтра призовёт Господь к ответу,
И будет им тогда во всём облом,

За каждый грех, за каждое страданье,
Что ложью они честным нанесли,
Невинное обидели созданье,
Из них судьбина вырежет куски.

А будет резать так прям - наживую,
Не спрашивая, выгодно ли им,
Удобно ли сейчас и эту ль ляжку,
А может сердце вырежет живым.

Кому охота правду слушать о себе?
Кому предстать охота обнажённым?
Тому, кто не дурак в своей судьбе,
Ума-души не хочет быть лишённым.

Растёт добро творящий над собой,
Душа его крепчает и полнеет,
Зло делающий тонет в выгребной
Канаве и уж выплыть не сумеет.

Достойно выйти из перепетий,
Назначенных лишь нашею судьбой нам,
Способен даже немощный кретин,
Но ложь - не выход...
Да и - не достойный!

Юрий Здетоветский.
03.01.2013.


Рецензии