***

Степь колышет морозные нити -
Дома уснувших пауков.
Полынь шатают вихри -
Не слышно нынче жаворонков.

В этом месяце вовсе нет снега,
только грязь. Комками.
Лежит. Поглядывая в небо -
Жизнью на поле зимою даже гад не грезит.

В лесу куда проще -
Там норы в корнях, дыры в коре.
Ветер не хлещет сквозь уши в моей голове.

На моей земле, где давно уже нет плодовых деревьев -
Растут одни сосны да лозы в траве.
Поешь гнилых кореньев -
хватит на скудную жизнь вполне.

В спину дует морозная сыпь.
Сыплется прямо за шиворот колко.
Слышу - снова лес говорит,
перешептываясь с болотом.

На гладь (если можно сказать)
Болотного царства холодного -
Сбежались потанцевать
Червоточины. Жадно-голодные.

Рожи корчат. Жрут опадь клюквы гнилой.
Топчут, гнусавя, норы мышат.
Кричат и свистят. Слышен вой.
Путник - стой! Туман ещё слишком густой.

Ещё один горб. Плюс один могильник.
И три ещё торфяных хвоста.
Когда же уже прозвенит будильник?
Когда?

Весна.


Рецензии