Размышления

Ночь. Подоконник. Небеса за стеклом,
Словно в террариуме, такие тёмные…
Выглядишь немного надломлено.
Думаешь, есть сейчас… А что же потом?
Луна, открываясь лишь не полностью,
Дарит бледные отражения на веки украдкой…
Размышляешь, в каком же остался достатке…
Сравниваешь до и после угрызений совести.
В голове фантазии танцуют, переплетаясь…
Подпираешь стены, чтобы не упали, ночью…
Дни, проведённые в гордом одиночестве,
Ничего не дают. Лишь проходят, тошно огрызаясь.
Ошибок стараешься не замечать.
Чаще прощаешь, доверяешься, открываешься…
В чужих руках зачем-то забываешься…
Но остаёшься в одиночестве… Приходится молчать.
Приходится терпеть, вставать, подниматься, идти вперёд.
Кто кому право обманывать и предавать даёт?
Зачем люди друг друга заставляют страдать?
Ищешь старательно ответы в лицах мелькающих,
Лицах проходящих, угасающих…
Видишь лишь презрение, обман, злость, алчность и глупость.
Все прячут за этими масками своей души хрупкость.
Кому бы ни открылся, рано или поздно
Останешься один со своими убеждениями.
Бессмысленно искать спасения
В чужих руках, солоноватых от слёз…
Кому бы ни доверил свои бразды правленья,
С кем жизнь свою делить ни согласился…
Как высоко бы ни был… Ты б разбился.
И понимание сих слов лишь в утешенье…
И, встаёшь ведь наперекор всему, что существует.
Всему, что гнетёт, убивает, глумится и бастует.
И улыбаешься. Улыбка спасёт мир. Чем ярче, тем веселее.
И встаёшь, чтобы идти только вперёд поскорее.
Не оглядываешься назад, не видишь в этом привилегии.
Ты стал звездой масштаба «Альфы», пусть и без «Омеги».
Жизнь – это спираль, казалось бы, по кругу идёшь,
А на самом деле поднимаешься.
Не бежишь не от чего. Жить стараешься.
И снова на подоконнике ночью чего-то ждёшь.


Рецензии