из родника воды студеной

из родника воды студеной
и чистой,чистой,как слеза,
я наберу в свои ладони
омыть уставшие глаза,
дороги дальней пыль смывая
рукой с небритого лица.
я вспомню путь,который начал,
сойдя с родимого крыльца.
я вспомню всех, кто был мне дорог,
на жизни пройденном пути
и помяну,творя молитву,
тех,кто сподобился уйти.
уйти до срока,молодыми,
покой на веки обретя,
не обещая вновь вернуться
ни сто,ни двести лет спустя..
из родника воды студеной
я изопью не торопясь
и снова в путь,по русским весям,
пойду,в душе перекрестясь.
хочу пройти места родные
всех тех,кому не суждено.
на их могилах пригубляя
судьбы не сладкое вино.
как больно мне и тяжело
стоять бывает у могилы
и только память мне дает
не человеческие силы.
мне не прожить чужие жизни,
тех,кто держал тот перевал,
тех,кто кляня кого-то матом,
на нем до срока умирал.
я говорю,о чем-то,с каждым,
в ответ не слыша голосов
и в пояс кланяюсь надгробьям
главой седою у висков.
прошу простить за то,что выжил,
за то,что жизни вижу даль,
за то,что мать моя не носит
на сердце скорбную вуаль.

27.10.2012.


Рецензии