Память

 
Гибли люди, и рвалось железо
Лилась кровь, как березовый сок
Мать спасала, любила, жалела,
Нас в пеленках везла на восток.

Те теплушки на стыках стучали
Между красных осин с сединой.
Как родного, чужие качали,
Когда бегала мать за водой.

Отдавали последние крошки.
И общались без слов, а душой.
Хоронили своих, вдоль дорожки,
Под приметною елью, сосной.

Нам летели вдогонку снаряды.
Мессершмит поливал нас огнем.
Но отцы наши насмерть стояли,
Потому друг с тобой мы живем.

С той войны не залечены раны.
Наша генная память хранит –
И бои, и теплушки, и страны,
С именами родными гранит.


Рецензии