Легенда о двух душах

Легенда - мой вымысел о том, как появилась хищник воды и моря - птица двух стихий.


Я правил ветрами десятки лет,
Ты морем – и тем был свят.
За мной и тобой не оставлен след –
Хоть в небе, хоть в море, брат.
Я вольною волей пресыщен был –
Досталось ее с лихвой.
Я ждал… И над морем опять парил –
Ведь штиль не для нас с тобой.
Смеялись мы, глупые, словно свет
Сошелся на нас клинком.
И будет так вечно, и сотни лет
С прощальным ушли кивком.
Мы разные были – и я, и ты,
Но были души родней.
Я рвал паруса и ломал мосты,
А ты… все же был мудрей.
Когда из глубин пробудилась мгла –
Горячая боль земли,
Мы рядом стояли, как два крыла –
Уйти уже не могли.
Горячие брызги и лавы ток,
И пар, как душа воды.
Мы приняли вызов, судьбы и рок.
Оставить еще б следы…
Мы бились столетие – два крыла,
Дух ветра и дух морей.
И гарь остывала… она ушла…
А мы – мы ушли за ней.
И кто-то другой уже гнал ветра
И гладил волну морей.
Дожить до восхода бы… до утра –
Чтоб стало чуть-чуть теплей.
Несемся над морем – и два крыла –
И тень по воде до дна.
Дух ветра и вод, рыболов-скопа.
Душа на двоих одна.


Рецензии