Рождественский иней

                "Все мы - странники, ищущие в сердце Бога..."

Ледяные цветы расцвели
Просто так,
Где метели пути замели,
Царил мрак.

Странник шёл налегке
В темноте,
Свет горел вдалеке -
В высоте.

Иней падал с ветвей
На цветы,
Заметал снеговей
Все следы.

Вот изба и крыльцо,
Вот порог,
Юной Девы лицо,
В люльке Бог.

(4.01.2013)

           Санный путь

Твёрдый снег, как лист бумаги -
Слов круженье и следов:
Не достоин разве саги
Ветра сумеречный зов?

Белый наст стихотвореньем
Колеи ведёт коней:
Зимнее души свеченье
Ледяных цветов светлей.

Так в пространстве бесконечном
Между небом и землёй
Санный полоз годы чертит
За Рождественской звездой!

(27.11.2012)

           Вольный сонет Рождества

Когда звезда Рождества засияла,
То по преданиям древних сказаний
В путь вышли волхвы, прошли сквозь страны
Через пустыни и дикие скалы,
Чтобы дары и вселенной дали
Отдать Сыну Бога - Всевышней Тайне!

У входа в вертеп встали пастыри рано
Утром: Царя царей они ждали
Явления, Ангелы в небе летали,
В часы торжества светло мирозданье!

Там Херувимы молитвы читали:
Земная судьба - благодати манна.
Дверь сдвинулась, скрипнув; с любовью, желанно
Младенца руки Марии держали!..

(7.01.2012)

           Бесстрашие Бога

Никогда ничего не требуй
от судьбы -
нищ ты или богат! -
даже если уводит в ад
жизни загадочный ребус!

А что душе твоей надо?

- За холмом берёзовый трепет,
для защиты чеканные латы
да ещё багряное лето...

...пробежка тропою ночною
по сыпучему краю оврага,
чтобы звёзды смотрели, как очи
Бога в сердце твоё
без страха!

(13.07.2012)

          Всенощная монахов

Что случилось, брат мой, в полночь -
Розы расцвели?
Отчего сияют очи
Радостью молитв?

Звёзды светятся крылаты
Неба в тишине,
Теплятся свечами братья
В дальней вышине!

Купол храма над землёю,
Как любви шатёр:
Дышит в сердце Божье СЛОВО!
- Отче! - поёт хор!

(29.06.2012)

           Птицы летят на север

Говорят, что весны не будет,
Но птицы летят на север!

Смотрит Христос в глаза Иуде,
И корысть в Иуде борется с верой.

Каждый однажды делает выбор -
Пить с тевтонцами пиво баварское,
Прислуживать им, кланяться, либо
Россию любить щедро - по-царски!

Всегда на Пасху целуемся троекратно,
Ведь в апостоле Петре родное увидели.

Добрые люди нам сестры и братья:
Вот почему мы всегда победители!

И пусть предают искариоты иуды,
Ядовитой ложью треплют нам нервы.

Говорят, что весны не будет...

Всё равно птицы летят на север!

(7.04.2013)

           Аллилуйя!

Что за гуси, что за гуси-лебеди
Над церквушкой древнею летят?
На лугах на травах светлых наледь:
Так душа болит в часы утрат!

На цветочках синеньких снежинки,
Над горою туча словно дым,
К церковке бредут дорогой иноки,
Как апостолы с молитвой в Рим.

Это души, души пролетают
С пеньем звонким пущенной стрелы.

- Аллилуйя! - инок отвечает,
И лучи у Солнышка теплы.

(18.05.2012)


Рецензии