Гордыня

Увы, гордыни нет преграды.
Хотя и немощь… как Орфей
Берёт не силой, а усладой
От иллюзорности страстей.

Она вперёд мчит – с бубенцами,
«Распарив» щёки холодком.
А что потом – что загадали
Иль русский кукиш? Молодцом!

С природной глупостью горбуши
Против теченья, напролом!
Ради чего? Вон, побирушке
И той дают любовь с рублём.

В том подаянье есть забота
Пускай, от части, серебром.
Сегодня век – «я и работа»,
Всё остальное – бред пред сном.

Есть список топовых признаний.
Зачем душе «на разворот»?
Мы даже с Богом при раскаяньи
Не говорим «как слог пойдёт».

Сегодня нежность – то позорно.
Сегодня искренность ложна.
Мы потеряли с вами что-то…
Нет чести, гордости, стыда.

Под толстым настом чреволюбства,
Эгоистичности полна,
Царит бездумно, безрассудно
Гордыня – вольности сестра…

Хочу назад, в век патриарший.
Устой «прогрессам» всем взамен!
Я «за» утюг, соску с кашей…
Я против чёрствости манер.


Рецензии