Подобие святого образа

Под этот мир подстроился не каждый.
Ещё один на гибель обречён.
Заметный всем, да никому не важный,
Окутанный поношенным плащом,
 Презрения тихонько ловит взгляды
 Заметные в одеждах дорогих.
 Униженный копейкою досады
 Измерит продолжительность пути.

Бродячие животные и птицы,
Не по наслышке знают и поймут,
Что может в диком холоде присниться
И что такое голода хомут.
 И обжигаясь пузырьками яда,
 Табачными киосками аптек,
 От собственной гордыни прячет взгляды,
 Отверженный, но всё же человек.

Глумились проститутки, били дети.
Улыбки равнодушных шли в обход.
Неужто сострадание на свете,
Поверхностный теперь имеет ход?..
 Воскресным утром в храме белоснежном
 Лицом поникшим укрывая синяки,
 Стоит убогий, говоря "я грешен",
 На грудь иссохшую кидая кулаки.

   Рукою осенит креста знамение,
   Не смея поднимать свои глаза.
   Христом благословенное мгновение
   В подобии святого образа.


Рецензии