ДРУГ И ВРАГ

Как-то к мудрецу юноша пришёл:
Кудри по лицу – золотистый шёлк.
Богатырский рост, силушка в плечах…
А в устах вопрос и печаль в очах.

– Ты ответь, мудрец, да правдивым будь:
Я уж не птенец, отправляюсь в путь –
Землю обойти я решил вокруг.
Кто же мне в пути самый верный друг?

Тихо покивал старец головой,
К зеркалу позвал гостя своего:
– Не колчан и лук, не кошель тугой –
Вот твой верный друг, и никто другой.

Знает наперёд он твою нужду,
За тобой пойдёт в радость и беду.
Даже смертный бой не разлучит вас:
Он  умрёт с тобой, если грянет час.

– Сам с собой дружи? Может, это так…
А теперь скажи – кто мой злейший враг?
Снова указал в зеркало старик,
Только и сказал:  – Вот он, посмотри!

Ясные глаза тенью обнесло:
– Ветер в парусах и в руках весло –
Нет дороги вспять… Я готов к борьбе!
Только как понять: «враг я сам себе»?

– Жизнь – над сотней бездн узенький карниз.
Недруг, что в тебе, будет рваться вниз:
В жар плотских утех, в омуты вина…
Что с того, что грех – молодость одна!..

– Эй, мудрец, очнись, что за чушь несёшь:
Тяготы – есть жизнь, а веселье – ложь?
Лгут твои уста! Чахнешь тут, скорбя,
И к моим летам зависть гнёт тебя!

И мудрец вздохнул: – Был я молодой,
Пил лихой загул, заедал бедой…
Нынче твой расклад, вот и выбирай:
Бесшабашный ад или трудный рай!

– Попусту, видать, я пришёл к тебе…
Не просил гадать о моей судьбе.
Что наводишь грусть? Не пророчь, чудак,
Сам я разберусь: кто мне друг, кто – враг!..

Заскрипела дверь, съела ночь шаги…
Где герой теперь? Боже, помоги!
Бьёт старик поклон да мольбу творит –
Будто это он Путь во тьме торит…

18.01.2013 г.      

 


Рецензии