Глухим

…И люди побудили быть таким.
Они сказали: «Будь жестоким!»
Вбиваю гвоздь усилием руки
В живое сердце. Кровь залила строки.

И низок. И безволен. И дурак.
Но, кто в лицо мне скажет это,
Тот будет проклят до утра,
Пока не стану вновь поэтом!

Коварны люди и им далеко
До чистоты. Наивны, бесподобны
Мои слова, летящие легко
В неправды мир подводный.

Пусть сам я лжец. Молчи!
Молчи, пока не стал убийцей.
Смеются, плачут палачи…
Там кровь бежит и не устанет литься,

Ведь люди побудили быть таким.
Ошибся в них. Забыть все до рассвета.
До правды безнадежно далеки…
И море лжи в лучах горячих лета

Ласкает ноги и бежит волной,
Все норовит слизать, водой исправить
Весь мир, созданный под луной…
Я обвинять других, увы, не в праве.

И что с того, что я предельно чист?
Легко ли быть пророком и судиею.
Молчу.  Ночь повторяет: «Замолчи!».
Неправды день прикрытый суетою.

Я виноват. И люди хороши.
Кто-то безжалостный. Кто-то – жестокий…
Душа кричит. Послушай крик души.
Да, для глухих вот эти строки!


03 апреля 1992 года


Рецензии